位置:首页 > 英超 >

为何博尔特200米的世界纪录难打破?

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-27 04


谁是跑的最快的男人?说是博尔特一点都不为过,在他身上保持着两项世界记录,这两项世界记录都被誉为是世界上最难打破的世界记录,因为时隔多年还没有一个人能够突破博尔特的这一记录,现如今博尔特已经退役,但是想必属于博尔特的这两项记录还会保持很多年。



有很多人都说:博尔特的200你世界记录可能维持不了多少年了,这句话的意思就是说,博尔特200米的世界记录想比100米的世界记录更好打破,事实真的如此么?其实不然,懂田径的朋友们都知道,当年博尔特创造了200世界记录时有多么惊天地泣鬼神,今天就给那些不太懂田径的朋友们科普一下博尔特的二百米在历史上到底是什么样的存在。

2009年的柏林世锦赛上,博尔特以19秒19的成绩打破世界记录,这个记录一直被保持至今,回顾当时的比赛,博尔特并没有占据天时地利人和的条件,因为当时场内的风速是逆风0.3米每秒,也就是说当时风的方向是和博尔特冲刺的方向相反的,国际田联规定所有的记录都要在顺风2米每秒的风速下取得,才能给予认证,也可以这样说:如果当时风也帮助博尔特的话,那么博尔特会更快。

百米比赛大家都知道,运动员会在40到60米之间将速度提升到最高,60到80之内可以保持住这一速度,所以说,最赏心悦目的田径比赛应该是150米,最接近的比赛就是200米了,当时的博尔特绝对是拥有极好的竞技状态,前一百米带弯道,博尔特仅用时9.92秒,后一百米更快!只用了9.27秒。这个数据就能看得出来200是要比百米更精彩。



但是有很多界外的朋友会说:2011年的布雷克险些就打破博尔特的世界记录,二百米用了19.26!我们再来看一看当时布雷克的表现,前100米布雷克用了10.14秒,后一百米用了9.12秒,布雷克的后一百米要比博尔特快?你错了,博尔特当年打破时间记录时到后半程可以看得出来博尔特有减速,而且布雷克当时的风速是顺风0.7米每秒。

这样对比过后你就会发现,布雷克当时拥有更好的顺风,而且二百米更长,所以风速也会助力更多,再加上博尔特二百米在确保第一名之后又有明显的降速,所以说布雷克想要打破博尔特的记录只能说:很难!再来看百米,现如今百米能跑进9秒70大关的人早已不止是博尔特一人,百米世界记录也很难打破,但是相对二百米,百米世界记录就不如她。